在現代社會,人們的生活節奏日益加快,時間成為一種極其珍貴的資源。因此,外送服務的重要性逐漸凸顯出來,尤其是在享受下午茶這樣一項需要品嚐與放鬆的活動中。以下是外送下午茶帶來的便利性:

1. 節省時間:外送下午茶讓人們無需花費時間前往咖啡館或茶館,省去了路上的交通時間和等待的時間。只需輕輕一點,下午茶就能送到你所在的地方,節省了寶貴的時間,讓你可以更多地享受品味的樂趣。

2. 方便快捷:透過外送服務,您可以在任何地點、任何時間輕鬆享受到美味的下午茶。無論是在家中、辦公室還是朋友家裡,只需一通電話或幾個點擊,下午茶就能迅速送達,讓您享受方便快捷的品味饗宴。

新竹市”太空總薯”外送下午茶服務就是將品味與便利完美結合,為新竹的城市居民帶來了一種全新的品味體驗。

太空總薯的餐點不僅讓人們享受到精緻美味的下午茶,更為忙碌的生活注入了一絲閒適與品味。

無論是在繁忙的工作日中,還是在與朋友家人共度的閒暇時光裡,只需輕輕一個動作,由太空總薯精心準備的下午茶就能送到您所在的地方,帶來舒適、輕鬆的品味享受。

太空總薯的下午茶三大種類

種類一:烤美國馬鈴薯系列

太空總薯的烤美國馬鈴薯系列,以新鮮的美國馬鈴薯為主要原料,通過精心的烹調技巧和創意搭配,呈現出多樣化的美味口感。

這一系列的下午茶選項包括各種口味的烤馬鈴薯,例如原味、奶酪、辣味、香草等,每一款都帶來獨特的風味饗宴。

烤美國馬鈴薯系列不僅美味可口,而且營養豐富,是下午茶時光中的健康選擇。無論是想要輕食一點還是想要享受香氣四溢的美味,這個系列都能滿足您的味蕾,為您帶來愉悅的用餐體驗。

菜單如下:

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種類二:炸物小食系列

太空總薯的炸物小食系列,是下午茶時光中的絕佳選擇。這一系列包括各種口感酥脆、香氣誘人的炸物小食,如脆皮雞塊、薯條、洋蔥圈等,每一款都是經過精心挑選的食材,並采用獨特的調味方法製作而成。

無論是單獨享用還是搭配其他下午茶點,這些炸物小食都能為您帶來滿足的美味體驗。此外,這個系列也非常適合與親朋好友一同分享,在輕鬆愉悅的氛圍中品味美味,享受美好時光。

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種類三:韓式丼飯系列

太空總薯的韓式丼飯系列,將傳統的韓國料理與下午茶文化相結合,為您帶來一場美味的饗宴。

這一系列的下午茶選項包括各種口味豐富的韓式丼飯,如石鍋拌飯、海鮮炒飯、牛肉石鍋飯等,每一款都經過精心調配,味道濃郁、香氣撲鼻。無論您是喜歡清淡口味還是重口味,這個系列都能滿足您的需求,為您帶來地道的韓式美食享受。

此外,這些韓式丼飯也非常適合在辦公室或家中享用,為您的下午茶時光增添一絲亞洲風情。

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太空總薯讓馬鈴薯上什麼東西都能放?

以烤美國馬鈴薯聞名十餘年的太空總薯,不間斷的訂單,是他們早已建立許久的好口碑。

太空總薯嚴選自肉多皮薄的美國馬鈴薯,再放上雞排、鯛魚、燒肉等不同肉品,組合出澎湃的品項,再淋上自製的起司醬,下午茶變得超級豐盛!

除了馬鈴薯系列之外,太空總薯也是間熱門的韓式料理餐廳,經典的韓式料理一應俱全,喜歡吃辣、或是想吃韓式料理的你,趕緊來看看太空總薯的菜單。

太空總薯內用菜單:

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而在內用餐點的部分,太空總薯除了招牌的馬鈴薯系列外,也有提供韓式烤肉盤、銅板烤肉、韓式豆腐煲、石鍋拌飯等經典韓式系列主食,再點海鮮煎餅、韓式炸雞等單點選項,適合朋友、家人共同分食享用。

太空總薯外送菜單:

享用這麼豪華的韓式料理,讓旁邊的同事們都只能投以羨慕眼光~

外送訂購門檻:新竹市區滿1000元;竹北、竹東滿1500元;竹南、湖口滿3000元

外送預訂電話:03-5629981

外送菜單這邊看:

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餐點實拍-生菜夾烤肉

不論搭配正餐,或是下午茶的時段都非常合適的品項。
想必只要有看過韓劇的你,一定都有看過把烤肉包進生菜一口吃下的片段,到了韓式餐廳,決定點一份來試試看!
在外帶包裝的處理上,店家十分細心,將烤肉、生菜、泡菜分區擺放,以免在外送的過程翻覆,可以看出店家對此的用心程度。

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太空總薯的烤肉撒有芝麻,多了一份香氣;生菜的口感略有脆度,十分新鮮;

生菜裡包著滿滿的肉,再夾一些泡菜來搭配,帶有酸辣滋味也很爽口,飽足感也足夠!

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迷你石鍋飯

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這份CP超高的迷你石鍋飯,雖說被取名為「迷你」,不過裡面的配料超級豐富,想要吃飽飽的話可以點這份餐點!

除了一般常見的紫高麗菜、豆芽與泡菜之外,還有杏包菇、半顆蛋與不少肉片。

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吃這個石鍋拌飯,每一口都能嚐到多種配料,另外飯也有淋上辣醬,所以會有些辣的。
建議大家先均勻攪拌再食用,會有更好的口感與風味感受。

年糕泡麵

這項附的配料也不少,除了年糕、黑輪、豆腐,也有韓式的三角豆皮!


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韓式餐廳中最經典的年糕,年糕本身Q彈有嚼勁,伴隨著湯汁入口,也很有味道。

令我最為驚豔的就是黑輪跟泡麵

黑輪風味獨特,泡麵也特別加入起司,吃起來特別濃郁,與湯汁一起攪拌後食用,超快就吃完~

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太空總薯在新竹共有兩間分店,分別為「新竹光復店」與「韓式2號店chillspace」,而在新竹動物園旁的就是韓式2號店chillspace,不過實則兩間店的位址相距不遠。

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太空總薯 新竹光復店

地址:新竹市東區光復路一段400號

地圖連結:https://maps.app.goo.gl/VrUFD4DuN7PSV9C19

聯繫電話:0989 857 800

營業時間:11:00-19:00

相關連結:FB粉絲專頁


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太空總薯 韓式2號店 chillspace

地址:新竹市東區食品路134巷1號

地圖連結:https://maps.app.goo.gl/FUQMebTuxSjr5YxK6

聯繫電話:03 562 9981

營業時間:11:30–20:45(週六、週日營業至21:00)

相關連結:FB粉絲專頁

新竹外送下午茶推薦結論

現在就讓太空總薯帶您飛上美味的天際!在忙碌的一天中,享受一份獨特的下午茶體驗,讓您的味蕾在美食的海洋中遨遊。

太空總薯以新鮮食材和精湛手藝為您呈現最道地的美味,無論您選擇我們的烤美國馬鈴薯系列、炸物小食系列還是韓式丼飯系列,都能感受到太空總薯對品質的承諾和對食物的熱愛。

太空總薯深知您對品味和便利的追求,因此不斷努力提升服務質量,讓您能在任何時間、任何地點都能輕鬆享受到美味下午茶的樂趣。

無論是在家中、辦公室還是與朋友相聚的場合,太空總薯都將為您帶來舒適愉悅的用餐體驗。

現在就點擊訂購,讓太空總薯成為您下午茶的首選!品味與便利的結合,讓您享受美味的同時也感受生活的美好。立即訂購,讓我們為您奉上一份美味與滿足!

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新竹竹北起司馬鈴薯推薦太空總薯誠摯地邀請您加入我們的美味之旅!在這個瞬息萬變的世界中,讓太空總薯成為您品味和享受美食的首選。我們致力於將最新鮮的食材與精湛的烹飪技藝結合,為您打造出無與倫比的美味體驗。

無論您是在家中、辦公室還是與親朋好友共度美好時光,太空總薯都能滿足您對美食的渴望。我們的下午茶選擇豐富多樣,包括烤美國馬鈴薯系列、炸物小食系列和韓式丼飯系列,每一款都經過精心挑選和製作,帶給您舌尖上的享受。新竹便當外送健康推薦

品味與便利的結合是我們的宗旨,因此我們提供快捷方便的外送服務,讓您無需出門,就能輕鬆品味美味。只需點擊幾下,即可輕鬆訂購,讓太空總薯為您奉上美味的下午茶。新竹竹北園區下午茶外送推薦

我們深知您對品質的追求,因此我們不斷努力提升服務水準,確保每一份美食都能讓您滿意。我們的團隊將全心全意為您服務,讓您享受舒適愉悅的用餐體驗。新竹竹北便當外送美食推薦

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與善良為鄰 文/馬亞偉 搬了新家以后,我經常在傍晚時分聽到樓上傳來彈電子琴的聲音。琴聲一點兒也不優美,斷斷續續,根本不成調子。我以為,一定是頑皮的孩子不好好練琴,在糊弄父母。 誰知,有很長一段時間,這樣的琴聲像是鬧鐘一樣,每到傍晚時分就響起來。我有時傍晚也會寫作,琴聲經常打斷我的思路。一次,我再次被琴聲打斷,靈感也被這難聽的琴聲嚇跑了,心中不由升起一股怒火。于是,我沖到樓上,要去討個說法。 開門的是一位60多歲的老太太,她沖我笑著說:“你是樓下新搬來的吧,我見過你。”我不悅地說:“您挺有雅興的,每天都要彈彈琴,天天都能聽到您的琴聲。”她有些尷尬地笑笑,說:“吵到你了吧?”說著,她指了指里屋。 我這才注意到,電子琴旁邊坐著一位更老的老太太,大概有80多歲了。不用說,這是一對母女。這家就住著這兩位老人,老年人晚景都比較寂寞,兩個人相依為命,是在通過彈琴打發時光。我心軟了,沖她們笑笑說:“彈琴挺好的,可以修身養性。” 忽然,我發現那位老母親的表情很怪異,口水順著嘴角流下一大串。我驚異地望著她的女兒,她解釋說:“得了老年癡呆,有四五年了。原來她就喜歡聽個曲兒啥的,所以我就買了個電子琴哄她。很奇怪,她在這兒一坐,立即就高興了。”說完,她又不好意思地笑了:“我都是讓她傍晚時彈著玩,就怕吵到鄰居。”我明白了,把老人當孩子哄,這也是難得的一種孝心。 我離開的時候,心中的不快早已煙消云散。我被剛才母慈女孝的一幕感動了,這位善良的女兒,想辦法哄著自己的母親開心,她們都是幸福的。后來的日子,琴聲還會經常響起。再聽到那樣的琴聲,我一點兒也不覺得難聽了。天氣好的時候,樓上的老太太還會推著她的母親出來走走。因為有她們,我覺得這棟樓多了一種暖意。 不久后,我與鄰居談起這對母女。鄰居大姐說:“你還不知道吧,她們根本不是母女!”我驚得張大了嘴巴,急于知道下文。其實,那位“老母親”是外地人,多年前跟親生女兒來到我們這里開了一家服裝裁剪店。她的女兒手藝很好,可惜幾年后生病去世了,只剩了孤苦無依的老人。那位善良的“女兒”本是她們的一位普通顧客,見老人在這里舉目無親,就收留了她,并且像對待母親一樣待她。一晃過了八九年了,老人得了老年癡呆也好幾年了,可善良的“女兒”始終不離不棄,悉心照顧老人。 原來,我一直與善良為鄰。與善良為鄰,就是與溫暖和幸福相伴。美好的善良之光會發散到每一個角落里,讓我們感到這個世界是那么可親可愛。與善良為鄰,我愿意改變我的寫作時間,為善良讓步。 善良的心 文/丁承啟 善良是人的本性,惡性是嗣后的衍生。《左傳》有過警示:“善不可失,惡不可長”。意思是說善良的本性不可丟失,惡劣的品性要遏制增長。永遠保持一顆善良的心,與人為善,多做善事,不做惡事,方為做人之根本。 人之初,性本善。善良是與生俱來的。人人都希望得到善良的對待,那么人人都要有一顆善良的心,這樣整個社會將會和諧共生,幸福安寧。任何事情都不能失衡,都是相輔相成的。你拿出善良的態度去換回他人的善良對待,這不僅是為別人做貢獻,也是提升自己的道德修養。一個充滿愛心的人,時刻保持著以善心待人,以善舉處世,是友善親人的。不論其身份、地位之高低,別人都會由衷地報以崇敬之心。這種善良的感召,如同怡人的花香,香澤萬里。 做人豈能丟失善良的本性,去任由內心惡欲的增長,且衍生無限膨脹的貪念欲望,一發不可收拾。要牢記:“欲不可縱,縱欲成災”的道理,《左傳》君子曰:“從善如流,宜哉!”,就是說,若對善惡產生茫然時,要樂意聽從善意的規勸,即使身處逆境,也要克服邪念,以善心取而代之。如以惡意的眼光看待別人,以惡事的手段去傷害他人,那是喪失理智,破壞社會公德的惡劣行徑,為人所不齒,將會搬起石頭砸自己的腳,以害人開始,以害己告終。 善心是一切正能量涌現的源泉。善良的人們,看待事物是美好向上的,對于生活充滿著愛,對事業充滿著希望,對生命更加珍惜,以喜樂開懷的眼光去觀察當今五彩繽紛、千姿百態、絢麗奪目的美好世界。 善事可分為好多種,行善也有很多方式,不僅僅是修橋鋪路、捐款救災等大善舉,其實善行就在我們舉手投足之間,你隨手撿起一個香蕉皮,就可能讓一個過路的老人免受摔倒之苦。公交車上讓座,看似小事,不足掛齒,但它卻彰顯出尊老愛幼、扶持弱者的至愛之心,也是一種善舉,勿以善小而不為。 善良的人始終心存善念,踐行善舉。老子說過:“夫唯吝,是謂早服,是謂重積德。”就是說做善事是一種平時養成的習慣。 每個人都可能會遇到困難和挫折,都會需要別人的幫助。特別是身處困境、性命堪憂的人,到了窮途末路時,以你舉手之勞的綿薄之力,就可能是被救者整個人生轉折的關鍵,古人云:“雪中送炭心留暖,贈人玫瑰手余香”,救人之所急,才是最有意義的善舉。正所謂:“渴時一滴為甘露,飯飽重餐不如無”。 只要有顆善心,不論善事大小,都是一種善行。大善讓人敬重,小善同樣讓人佩服。行善不一定要著眼于轟轟烈烈的大功德,很多身邊微不足道的小事,也是行善的途徑。把小善與大善同等對待,才是以善處世的真諦。有句歌詞唱得好:“只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間”。 當善良遇見善良 文/王貴宏 我曾經被一個問題困惑:在這個世界上,究竟是好人多還是壞人多?善良離我們越來越近還是漸行漸遠。直到看到一則令人感慨的新聞,終于找到了答案。 今年盛夏,離我們北方遙遠的杭州,遭遇了一年中極熱的40度的高溫酷暑,一臺擺放在某街道旁的攝影機,拍下了一個個讓人感動的鏡頭。鏡頭的焦點是一個免費為外賣員、環衛工人、交警提供冷飲補給的愛心冰柜,這不僅僅是臺裝冷飲的冰柜,里面還裝著善良和愛心。讓人擔心的是:冰柜里的飲品是否會被經過的行人拿光?是否會遇到太多貪小便宜的人? 然而,在鏡頭的記錄下,免費冰柜的確引起很多人的好奇,但接下來發生的一幕幕情景卻打消了我的顧慮。兩個干渴的年輕人拿了兩瓶水擰開瓶蓋發現了告示上的文字,才知道這原來并非對所有人都免費,這時,他們沒有悄然離去,而是翻遍口袋找到零錢放進冰柜;一位老人打開愛心冰柜,同時也打開了手中的袋子,仔細挑選了兩個大蘋果放進去;一個穿著時髦的女孩,可能只看到兩個大大的“免費”二字,從里面拿了根冰棍,待看清告示之后,又毫不猶豫地將冰棍放了回去,在她純凈的心里,善良才是毋庸置疑的選擇;一位小朋友跑去打開愛心冰柜卻沒有拿水,而是放進一封感謝信,信上歪歪扭扭地寫著:謝謝給爸爸送水的叔叔阿姨們,是你們讓這個夏天變得更溫暖……原來,孩子的爸爸也是一名在烈日中奔跑的快遞員。 一連幾天,沒有哄搶與偷拿,只有點點滴滴的善良在匯集。當善良遇見善良,就會開出世界上最美的花朵。 善良的種子 文/鄧迎雪 很多年過去了,我記憶里的大春還是那個被同學取笑的沉默少年。 我現在還清晰記得那天的情景,大春在作文里寫到,他的理想是做一名慈善家,來幫助那些生活困難的人。當語文老師讀到這里時,教室里響起一陣吃吃的笑聲,有的同學還扭過頭戲謔地沖大春做鬼臉。大春窘得臉通紅,兩手下意識地搓著一支鋼筆,尷尬地抿著嘴。 大春是班上最窮的學生,所以大家才把他的夢想當成笑話聽。那年冬天,他家遭遇了一場火災,被燒得片瓦不留。眼看全家生活無著落,善良的鄉親給他們找了空房子暫住,又東一家西一家地湊齊生活用品、御寒衣物,學校也減免了大春和他弟弟的學費,全家的生活才慢慢從困境中走出來。在大家看來,當慈善家,這么美麗的夢想對一個家徒四壁、需要社會資助才能上學的他來說,實在是太遙遠、太異想天開了。 大春低頭不語,任憑大家笑,也不解釋,誰也不知他心里想些什么。 初中畢業后,我再也沒有見過他。 時光一年年遠走,今年冬天,我來到縣里一個偏僻的鄉村小學支教。一天,校長告訴我們,市里有個愛心志愿者團體要來學校開展活動。那天,十幾名志愿者臉上洋溢著燦爛的微笑,給學生們帶來了文具、書包、書等學習用品。讓我非常意外的是,我在志愿者隊伍中見到了大春。多年不見,他比以前胖了好多,但笑容還像以前一樣溫和純凈,仿佛山間緩緩流淌的溪水。 我和大春在校園的臘梅樹下聊天,說著這些年的生活際遇。我說,真想不到這些年你還一直在堅持自己的夢想,我以為慈善是大富豪才能做的事情,你早已經放棄了呢。大春笑說,大慈善做不了,我們可以做小善,只要心中有愛,我們隨時可以獻出愛心,比如在公交車上給老弱病殘人士讓座,資助失學兒童,去福利院送愛心,甚至給他人一個善意的微笑,這都是善啊。 他又深有感觸地說,我永遠忘不了那年我家得到的救助,忘不了在我困難時給予我關愛的人,這么多年過去了,我一直心懷感恩,也許就是從那時起,善的種子就在我心里種下了。 風輕輕吹過,送來陣陣梅香,我微笑著傾聽大春對善的詮釋,恍然又回到多年前的語文課堂,原來當年那個少年有如此堅毅的夢想啊,多少年過去了,無論生活是順遂還是艱辛,他心中善的種子一直在生長,直到長成一棵遮陰避雨的參天大樹。而這一切,只緣于當年他人饋贈的善良。 吾本善良 文/原子 我的漢語言文學專科是在我的小山城“廣播電視大學”教學班修完的,由于是“本地胡椒”,讓鄰居奶奶鬧了一個大笑話。記得第一學期面授歸家,鄰居奶奶從上屋她家跳到下屋我家,說:“孫仔,聽說你在讀廣播電視大學,俺家的電視壞了,麻煩你幫修一下!”聽了鄰居奶奶的話,我啼笑皆非,頗費了一番口舌,才向她解釋清楚。 解釋完后,不僅無輕松感,反而還背上了一個包袱。看來,沒真正踏進大學的門檻,還真的讓人小覷了。帶著這種想法,專科畢業后,我緊鑼密鼓追星趕月,考入了首府的一所大學。 雖是函授,但這次大學的門檻已經邁定了。 初次邁入大學門檻,大學校園寬敞閃亮,大學校園的建筑設施富麗堂皇,真讓人大開眼界。此前學專科,聘請的輔導老師大多是縣里中師或高中的老師,盡管授的是大學課程,但心中總覺得有個難解的結。這次踏入了大學門檻,可以一睹專家教授的風采。第一學期面授安排在寒假,雖是臘月,但大學身處南方的春城,絲毫沒有寒意。報到后,我到班主任那要了一份課程表,一眼看到本期開設的第一門“文字學”課,于是心里就鼓搗起來。我從一開始教書教的就是語文,之后又在省市級報刊上發表了若干文章,學此門課程肯定不難。 記得那天上午八點半,學員們早早候在教室,等待文字學老師授課。一會,從教室外走進來一個中等個頭,體形清瘦的男老師。師生按常規行了禮,然后老師自我介紹。老師說:“本人姓鄒,名本良,意即吾本善良。”他的話音一落,學員們報以熱烈的掌聲。我也鼓掌,但卻有我自己的想法。我從事教育二十多年,小學初中一路走來,教師和學生的關系是魚水深情。但是,聽許多讀過大學的人說,大學教師冷漠,人情味很淡。幾年的大學生涯,畢業后天各一方,視同陌路,何況我們還是函授學員! 鄒老師的這堂課,講得深入淺出,學員們聽得饒有興趣。他從漢字的起源講到漢字的發展再講到漢字的意義,直講到我這個老語文老師竅門大開。原來我此前的教學只重視實踐,而在理論這方面則是一片空白。看來,讀與不讀、讀大讀小還是大不相同的呢!鄒老師面容清瘦,但那磁性男中音讓學員們飽嘗了一頓語言大餐。課間休息,學員們把鄒老師團團圍住問這問那,我也擠進去想和鄒老師聊聊。根據我教語文的經驗,再從鄒老師的語音表現,我感覺到他很可能是桂北的人。我逮了個機會,和鄒老師搭上了話,一問鄒老師果然是我們大桂林的人。出到外市,見到近鄰,鄉情一下濃烈起來,于是我和鄒老師旁若無人講起桂林話說起桂林事來。鄒老師講到桂林的山桂林的水桂林的人桂林的特產,等等。末了,他贊嘆說:“我的老鄉可厲害了,僅種香草一項超過我幾倍的收入!”呵呵,鄒老師工作在外,還時時刻刻關注著家鄉的變化! 從桂北到桂南,兩地的氣候差別很大。很少出門的我,一下沒注意就感冒發燒了。沒辦法,就向班主任請假到附近醫院打點滴,一打就是幾天。到了晚上,同學告訴我鄒老師在問我病情。同學是輕描淡寫說的,但我聽了則五味雜存。都說大學老師冷漠沒人情味,但鄒老師言行卻讓我腦洞大開。我不過一個小小的學員,最多也只是一個大桂林的老鄉,如此體察細微,我一生中還不多見。看來,人和人不會都是一副面孔的。 又過了幾天,病情還是不見好轉。高燒打了針退了,不打針又攻了上來。如此反復,讓人真有點招架不住了。一天早上,正在愁眉不展時,鄒老師托同學口信,叫我去他家一下。于是我拖著乏力的身子,進了鄒老師的家。鄒老師熱情招呼我坐下,還給我端來一大碗冒著熱氣的桂林米粉,米粉里的生姜和蔥花香氣撲鼻,讓我食欲大開。鄒老師說:“剛來時我也不適應,干掉這碗米粉,也許會好起來。”差不多一個星期沒吃家鄉米粉了,我三下五除二干完了米粉。完后,我辭別鄒老師回到宿舍,蒙著被子發了一身臭汗。說也奇怪,粉到病除,燒退之后再也攻不上來了。 身體很快恢復,我又能坐在教室聽鄒老師上課了。鄒老師那有磁性的男中音回蕩在教室的空間里,他讓我真正領略到當代大學老師的寬厚情懷:吾本善良! >>>更多美文:好文章

接到母校校友總會年度捐贈的回執明信片,看到老齋舍林蔭道櫻花爛漫緋紅的輕云,記憶的思緒使我回到六十年前…… 在一個晚風吹拂的秋夜,初戀的女友和我挑著簡單的行李,來到湘江之濱的雁城火車站,依依惜別。18歲的我獨自搭上北去的列車,經過約9個小時的車程,于凌晨3點抵達武昌。迎新站的大哥哥便隨同校車把我送到南一樓休息,第二天到法律系報到,我被編入法56丙班,并安頓在月字齋進門左手邊的最后一間宿舍。 我們的齋舍依山而建,那城堡式的宏偉建筑,巍峨壯觀,大氣磅礴,在我國的高校中絕無僅有,是母校標志性的建筑和一道靚麗的風景!雖然齋舍設施簡陋,但我非常滿足。我與友人戲言:“我住在月宮里了!” 煙花三月的仲春時節,齋舍下櫻花大道的櫻花開了!仰望那漫天似棉朵的櫻樹繁花,聞著淡淡的幽香,立馬便陶醉在這明媚的春光之中! 櫻花大道下方是礫石鋪就的馬路,縱橫交錯,四通八達,將體育館、南一樓、半山廬、行政大樓、湖邊宿舍、理學院、圖書館、法學院等珞珈山校內建筑群融為一體。而馬路下方小斜坡的草坪,總能見到我們晨讀或暮靄休憩的身影。 小操場是周末看電影的場地,也是母校舉行集會的場所,全校3000多名學生,這個小操場便全部容納了。 學校在東湖有一個游泳場,憑學生證還可免費借到小木船。炎炎的星期天我們常常一大早就來東湖游泳,然后借船在東湖劃槳泛舟。 大學生活是愉快的,學習也感覺輕松。法學大家系主任韓德培教授講授《國際法》。但《國際法》是高年級的課程,我還沒能一睹韓先生的授課風采,只是1957年夏天我隨班級同學到韓先生家拜訪時,才近距離聆聽先生的教誨。他鼓勵我們學好外語,說:“學好一門外語,就好像多了一雙眼睛”。在韓先生90華誕前夕,我記憶猶新,并以此為題寫了一篇回憶的文字,發表在母校2005年第1期《法學院通訊》(此文收錄韓先生的紀念文集《春風化雨潤桃李》)上。 1958年秋,全國法律院系調整。武大法律系撤銷,與中南政法學院、中南財經學院、中南政法干校合并成立湖北大學(今中南財經政法大學),我亦隨系轉來湖北大學,在蛇山腳下開始新的大學生活。 離別的日子里,珞珈山常常令我夢繞魂牽,引頸東望。我思念母校,思念母校的櫻花。我填詞譜曲,心弦和鳴,那深情回憶和衷心贊美的《珞珈山頌》,便流出我的心窩: 巍巍的山,清清的水,歌聲飄拂云端里;朗朗書聲潤天地、粼粼波光映美眉。呵!呵呵!美麗的珞珈山。親愛的母校,我們永遠懷念您! 靄靄櫻雪,英英榴霞,四時美景吐奇葩;婷婷梧桐擎天傘,蔥蔥山麓笑人家。呵!呵呵!美麗的珞珈山。親愛的母校,我們永遠銘記您! 在思念和期盼之中,1960年秋,我從湖北大學畢業了!我被留校工作。1964年調湖北省物資管理局,1973年調回衡陽老家,籌建國家計委物資局武漢儲運公司衡陽倉庫(今中儲股份衡陽公司),1985年調中南工學院(今南華大學)教授經濟法,1997年退休。 “文革”后,母校法律系恢復。我也曾多次攜妻子和友人到母校探望,夢回月字齋,重返櫻花路,追尋青春歲月的足跡!只可惜當年的學友和師長,一個也未曾謀面。1983年母校90周年校慶后的幾天,我因出差武漢,再次來到母校造訪,還隨處可見校慶的喜慶痕跡。我在行政大樓一樓參觀了校史展覽。“校慶辦公室”張玉華老師聽我通報姓名,滿臉堆笑:“歡迎!歡迎!你來得正好,《校友通訊》創刊號還發表你的一首詩呢!”我興致勃勃地翻看書頁,許德衍副委員長題寫的書名“校友通訊”四個蒼勁有力的墨寶映入眼簾,而拙作《永恒的思念》發表在第36面。 我提著母校贈送的滿滿一袋校慶資料、書簽、畫冊等紀念品,在珞珈山久久徘徊。環顧四周,漫山紅遍,秋色如金;腳下的操場,哨音頻起,龍騰虎躍;對面,圖書館屋頂的琉璃瓦在陽光下閃耀,金碧輝煌;銀波浩渺的東湖呵,在遠處輕拍堤岸……1983年12月28日,我記述重返母校的追憶散文《珞珈山的懷念》,發表在《衡陽日報》第三版回雁副刊。 1989年10月,武大衡陽校友會成立,我們多次組織聚會,暢敘珞珈友情,同憶崢嶸歲月,擊節唏噓,無不為之動容。每逢元旦佳節,我都會給校友總會寄送賀卡,表達衡陽學子對母校的感激和思念。1993年母校90周年校慶,周克邦副會長還代表衡陽校友會出席盛典獻禮。2008年我從北京回來,衡陽校友會因故被停止活動,未能再續前緣,誠為憾事。 光陰荏苒,歲月如流。如今,我雖年逾古稀,但身板硬朗,精神矍鑠,仍執業律師業務,活躍于訴訟和仲裁的法制前沿。是母校給我開啟人生的智慧鑰匙和健康的體魄,激勵我一往無前! 現在,母校已臨近123周年華誕,迎來催人奮進跨越式全面發展的新時期。對于母校,我永遠心存感激!每當櫻花盛開,游人如織,香車塞道,我就想來看看母校的櫻花,那純潔無瑕的櫻花會留住我對母校的無限眷念,一往情深…… >>>更多美文:心情隨筆

十年肄業渡寒窗, 弟子攻書為卷良。 刺骨懸梁求圣路, 聞雞起舞取詩章。 才高八斗經綸手, 學富五車筆墨香。 劍破樓蘭揭放榜, 蟾宮折桂是麟翔。 To:我的孫女 >>>更多美文:格律詩

鄉愁 文/劉淳樸 畢業多年,對于一些關于學校的記憶逐漸模糊,卻怎么也忘不了高中時的一堂課。那時,老師讓我們讀正在學習的一篇課文,題目是《故鄉的榕樹》。斯時剛離開家鄉,去30里外的縣城求學。陌生的環境,干癟的青春,時常緊閉的校門,讓我對家鄉有種特殊的眷戀。雖然只隔著幾十里路,家鄉熟悉的村落屋瓦,已經慢慢走近年輕的鄉愁。 后來又在生命中不斷的遠行,駐足,徘徊,直到在另外一個城市最終落腳。不再形單影只,找到一個相知的人剪燭西窗,攜手銜枝筑巢,有了一個暫避風雨的地方。然后看著一個肉肉的小生命呱呱墜地,牙牙學語。在體味著幸福之余,也常想,這里會是我的故鄉嗎? 整日穿梭在林立的樓宇,擁擠的街道,卻怎么也找不到一份熟悉與踏實,安放漂泊的心。這里也有日出日落,卻遠不及村邊的自然蕩漾。每日從同一起點走到終點,然后再交換起點終點的位置。四季的輪回看不到,雨雪落下,也慰藉不了水泥下的種子。我只好一廂情愿地編一些瑣屑的回憶,去縫補單調的歲月。 我想起從家里到姥姥家要走過很多田地,一片果園。我和哥哥們常一邊拾著柴火一邊追打著去姥姥家。一望二三里,煙村四五家。門前六七樹,八九十枝花。不同的季節給土地不同的溫度,給田園不同的秉性。 我想起姥姥家那座黃泥的小屋和院里的梨樹。每到過年,所有的長輩都坐在屋里,等著我們一群兄弟們拜年。喊一個名字,磕一個頭。一群孩子膝蓋上磕的都是土。然后吵鬧著去小賣部買吃的,去街道上放炮,去果園里采蘑菇。屋子小,人多,鬧哄哄。女眷們做好年飯,分桌落座。坐不下就站著,也不耽誤吃。滿屋子猜拳行令的聲音,嬉笑叫罵的聲音,滿屋子的煙味,酒味和年味。 我想起秋天的運河邊,雜草叢生。我們捉很多螞蚱穿在草棵上,在火里燒著吃。臟臟的,弄得嘴上黑乎乎一片。我們拿著鐵鍬和口袋,在河邊兩側的沙土地去刨別人剩下的紅薯。有時聽到河邊青蛙叫的聲音,就看見一條蛇圍著青蛙不停地轉,此時青蛙動也不動,然后被一口吞下…… 這是我對故鄉永恒的懷念,是我一生當中最純粹快樂的記憶。我常常懷揣著這些美好的故事,去和我那些長大的弟兄們分享,去和變老的親人們講述。兩年前,年逾90的姥姥安詳離世,帶著我們這個大家庭每一位成員對她的尊敬與懷念,帶著我們兄弟姐妹無法磨滅的關于童年與青春的時光記憶。她老人家一生平凡,為人淳樸,不與人爭。在最艱難的歲月里,把8個女兒撫養成人,讓我們這個大家庭開枝散葉,枝繁葉茂。她過世的那一天,我們從各地奔回老家,見了老人最后的容顏,依然是那么的慈祥,平和。就在我后來的夢中,也是這樣的容貌,和原來一模一樣,這便是永生。 人生如寄,當我再回故鄉的時候,一切也已陌生。花草樹木猶在,人卻紅顏白發,西山日暮。過年來去匆匆的日子里,再也沒有那些讓人高興的繁文縟節。心懷故鄉,也真正成了一種念想。在這個輾轉如飛的社會里,我們這樣的人,注定停不下卻也回不去。但是那朗朗聲里《故鄉的榕樹》,那遠去的黃泥土屋,無忌的歡笑,慈祥的容顏,哪一處不是我生命的財富。說是鄉愁,更應是無盡的依戀。 紫黃鄉愁 文/郭華悅 清明,是艷艷的紫。 這紫,來自于鼠尾草,名字不好聽,但花色卻挺迷人。老家之外的人,對于鼠尾草,恐怕都比較陌生。但在老家,鼠尾草是春天的恩賜。 行走在野外,視野極為空曠。一團團,一簇簇的紫,撩人心扉。這迷人的紫,有一個不太詩意的名字,叫鼠尾草。鼠尾草是薰衣草的近親,色彩和形狀都極為相似。 鼠尾草的花期頗長,入春后,零零星星的紫開始鉆出地面,悄然綻放。到了清明前后,這星火一般的紫,已成了燎原之勢。過不了多久,一片片,望過去都是賞心悅目的紫。 比起薰衣草,鼠尾草的顏色更深,紫中帶著點紅。鼠尾草的花更大更張揚,如家鄉的人們,帶著熱烈而張揚的美。熱烈的紫,流淌著的是家鄉的血液。它的怒放,它的姿態,是上天對家鄉這片土地的恩賜。 紫色中的清明,一直伴隨著我許多年。 再后來,我離開了這片紫色,來到了另一個春天里罕見紫色的地方。在那個地方,我有了自己的小家庭,也增添了一個可愛的小生命。而春天里的清明,也如我的生活一樣,不知不覺中轉換了色彩。 如今的清明,是嫩黃色的。這嫩黃,來自于一片片與天際相連的油菜花田。清明前后,一眼望去,嫩黃的油菜花開得正艷。油菜花田里,無數個辛勞的背影,此起彼伏。而這片美麗的風景,是無數個辛勞的人們,用汗水換來的。 一望無際的油菜花,迎風招展,在春風里挺立了腰桿,綻放自己的色彩,這場面多么壯觀!看似粗糙的外表下,是追求光和熱的倔強。而我,也如那一株株油菜花一樣,在這片土地上扎根,向著夢想的方向翩然起舞。 不管是紫色,還是黃色,都已然成了鄉愁的符號。有時,身處紫色的海洋中,心中想的是黃色清明里的親人;有時,站在油菜花田中,心中牽掛的,又是紫色清明里的雙親。 紫色與黃色,成了我生命中清明節的色彩。紫色,是鄉愁;黃色,也是鄉愁。清明如一幅變色圖,在紫黃之間轉換著。一縷思念,成了濃淡相宜的筆墨,將兩處的思愁,緊緊連在一起。 一根蘆穄解鄉愁 文/夢醉清風 節日,鄰居送來一捆蘆穄,解了我的鄉思之念。這種在秋夏中吃的甜蘆穄,最是一種值得我留戀的美味。記得在那個物質貧瘠年代的盛夏和金秋時節,故鄉的田頭地邊,都有這種容易生長的甜蘆穄,此刻,嚼著甘甜的蘆穄,仿佛身臨故鄉,腦海里不禁浮現出許多關于吃蘆穄的往事來。 記憶里的故鄉,每到夏秋季,故鄉的田頭地溝處,那一叢叢似竹的蘆穄,高舉著紅紅的穗纓,隨風飄舞的樣子,總惹得小孩子口水直淌,吵嚷著讓大人去田里斬幾根蘆穄,有力氣大的小伙伴們,會帶著家用的廚刀去砍蘆穄,由于用力不當,總會把刀刃上砍出幾個豁口來,引得家長們的責怪,而大人們在農活間隙,也會去砍幾根分給圍觀的小孩子們。 采蘆穄的人,一般都會帶著砍刀,方便對蘆穄切割分段,只見手起刀落,削去嫩梢,撕了葉子,砍下老根,將蘆穄剁成一節節,損去皮后,便是天然的糖棒。咬一口,嚼幾下,脆生生,甜津津,甜汁嚼的滿嘴,沁人心脾,實在解渴。 也有力氣大的人,會選擇泥土松軟的或是一串根里長出幾根蘆穄的,按住蘆穄的節部,猛然用力壓斷,這樣取走方便,而用雙手連根拔出蘆穄的,會拖帶很多泥塊,但這樣拔采的蘆穄,翻地時就不用再挖出蘆穄根了,而且,對喜歡饞得偷采別人蘆穄的人來說,徒手拔蘆穄或是按節折斷蘆穄,是一種最不留痕跡的好辦法了。 不過,吃蘆穄最要小心的就是撕蘆穄皮,這種撕皮方法也是要懂得技巧的,要不,一不小心,鋒利的蘆穄皮就會將嘴巴或手指劃破出血的。盡管如此,這樣為了饞蘆穄而出現的各種意外,依然擋不住孩子們吃蘆穄的熱情。農家人對蘆穄的喜歡勝過時令水果,很多農家人,在平日走親訪友時,也會將甜蘆穄斬成幾節一捆的禮物送人,或旅途、勞作之余解乏解渴。 記得童年時,我與小伙伴們在一起吃蘆穄,會利用手中的蘆穄玩出一場場戰爭來。那若干節相連的一段蘆穄,剝去葉殼,就成了大家玩耍打斗的“金箍棒”和相互嬉鬧的“竹馬”了,有時,大家會以玩游戲的形式對蘆穄進行分割,贏家能獲得輸者貢獻的蘆穄,這樣,頭腦靈活又不想動手的人,總能坐享別人整理好的一節節的蘆穄了。 甜蘆穄,在故鄉也叫蘆栗,是沙地最為普通平常的一種特產植物,富含多種氨基酸和其他營養成分,有消暑解渴、清熱解毒的作用。那種不甜的普通蘆穄,在故鄉叫作高粱,高粱稈淡得沒水分,不能吃。甜蘆穄桿水分足,甜度適中,雖沒有甘蔗那么甜,但味道比玉米桿好。小時候,在甘蔗、水果稀缺的年代,我吃過多到吃不完的免費的玉米稈,偶爾能吃著甜蘆穄,感覺也是件很快樂的事。 甜蘆穄與高粱除了桿里水分的甜淡之分外,還有穗上的區別:高粱的穗大,顆粒飽滿,等到紅得發黑時可以收著做高粱食品吃。而甜蘆穄的穗粒一般做飼料喂牲口,甜蘆穄與高粱桿的相同點,都是收完顆粒的空穗可以扎成掃帚、與打掃衛生或洗鍋碗用的刷子,但高粱穗因水分少,制作成掃帚脆而易折斷,甜蘆穄的穗因生長時水分足而更有柔韌性,制作成的刷子與掃帚更耐用。 蘆穄,在品種上可分青皮蘆穄、黃皮蘆穄、黑穗頭蘆穄、紅穗頭蘆穄和糖芯蘆穄等十多種。按種植季節又分春種夏收、夏收秋收等早中晚三批。善于種田的沙地人,一般不會整塊田地栽種蘆穄的,大多在田邊地角、桑園瓜地,甚至番芋疄溝邊栽種。據說,蘆穄有著比較長的種植歷史,明正德年間編修的《崇明縣志》上就有記載,和農家種菜瓜一樣,甜蘆穄幾乎無家不種、無人不吃,也是游子思鄉的一種情結。 秋天,正是甜蘆栗最飽滿最清甜的時候,那種用粗布條捆起來的甜蘆栗,總讓我想起生活過的故鄉,那田園風吹輕輕過,蘆穄葉嘩啦啦作響的鄉間氣息。我想,有蘆穄的地方,夢想,可以停泊;鄉愁,可以承載;美麗,可以綻放。 鄉愁是一棵不長年輪的樹 文/曹春雷 有次接到一個電話,陌生號碼,接通后,對方聲音也很陌生,他急切地解釋,我們是一個村子里的,我叫某某某,小時我倆曾在一起爬過樹呢。我從記憶里搜索了半天,終于知道他是誰了。確實,他和我是一個村的,自小在一起玩過,不過小學畢業后,他全家都移居外地了。這次他打電話來,說他父親想老家想得厲害,卻因為身體原因回不去,打聽到了我的號碼,想讓我用家鄉土話跟他父親說說話。我欣然同意。于是,我和他父親在電話里聊了很長時間,說了一些村子里的人和事。我們都談興甚濃。我撫慰了他的鄉愁,他也撫慰了我的鄉愁。 老家的一位鄰居,早年移居海外,前不久回家時,取走了自家老屋的一片瓦——老屋早已年久失修,面臨坍塌,這片瓦于是漂洋過海,到了國外,擺在了他的書桌上,從此與他朝夕相伴。對他來說,這片瓦就是故鄉,解了他的鄉愁之苦。 一位朋友和我聊天時,說,鄉愁是不是一壇陳釀的酒呢,時間越長,酒香就越濃。他說他剛離開村莊,在這個城市有了一席之地時,心里是雀躍的,慶幸自己終于離開了窮鄉僻壤,擺脫了繁重的勞動,來到了繁華之地,那時候哪里會有什么鄉愁呢?在城市生活了這么些年后,才開始懷念故鄉的那些時光,如今重讀余光中的《鄉愁》,才有了真正深切的認識。 我對他說,人生是一棵樹,一輩子都在往高處使勁,但無論你生命的枝葉怎樣旁枝斜逸,蔓延到怎樣遙遠的地方,總有一天你會回望你的來處,這時你就會發現,你靈魂的根始終扎在遠處,從未離開過。于是,你便開始了對那片土地的懷念。 對一個懷念故鄉的人來說,故鄉始終是一個私人銀行,你無需支付利息,就可以隨意支取那些久遠的記憶。它儲存著你在這片土地上的第一聲啼哭,保留著你在這片土地上留下的第一對腳印,它見證你成長的所有歷程,感受過你曾經的憂傷與歡樂。那些舊時光并沒走遠,都在這里。甚至那個年少的自己,也在這里。 打開這個時光銀行的鑰匙,是故鄉里每一個熟悉的人,一座老屋,甚至是一棵樹,一條道路,一口老井,一方池塘。用這些鑰匙,能開啟所有未曾湮滅的記憶。它們不僅是一把把鑰匙,還是一面面鏡子,能讓我們看見站在時光深處的那個青蔥的自己。一個人的鄉愁,歸根結底,其實是想穿越時光,擁抱那個曾經年少的自己。 鄉愁,是一棵不長年輪的樹,始終矗立在我們生命的原野上。在這棵樹下,我們是村莊里那個年少的孩子,永不老去。 月餅里的鄉愁 文/崔向珍 月餅是中秋節必備的美食,想著那秋風微涼的夜晚,一家人圍坐在一起,品嘗著美味的月餅,沉浸在美好的氛圍里,一陣一陣的歡笑聲在如水的月光里蕩漾開去,是多么的幸福和快樂的事啊! 童年的日子清苦,月餅是絕對的奢侈品。在我剛記事兒的時候,父親總是買來三塊月餅,用菜刀切成六塊,我們兄妹四人一人一塊,奶奶一塊,父親和母親分食一塊。我們往往先把香味四溢的月餅放在鼻子下,貪婪地嗅上一會兒,然后再輕輕地咬一小口,慢慢品味…… 再后來,母親就學會自己烙月餅了。母親先把面粉和成面團,放在一邊發著;接著把花生仁、瓜子仁和芝麻分別放在大鐵鍋里翻炒出誘人的香味;然后把晾干的冬瓜絲和胡蘿卜絲放到小盆子里,倒進糖水和涼涼的果仁腌漬一會兒,再倒入豬油和清水攪拌均勻;最后倒入粘小米粉使勁揉,直到把餡料揉到軟硬適中。 不用母親吩咐,我們早已經把細碎的麥秸和麥糠抱到灶門口,準備點火,眼巴巴地等著母親包月餅了。母親包月餅并沒有任何技巧,她只是像搟餃子皮一樣把面皮搟薄,接著把餡料包進去,團成圓球,放進做花饃饃的模具里印出好看的花紋。 母親將包好的月餅放在涂了一層油的大鐵鍋里,我們燒火,母親烙。等到月餅的兩面都微黃了,再用小刷子刷上一層油,一來是為了上色,二來是防止糊皮。剛烙熟的月餅金黃油亮,香氣四溢,饞得我們圍著鍋臺,直咽口水。母親說涼涼了才好吃,我們就心急火燎地等。 那時候物質相當匱乏,母親一次也就只能做十幾個月餅。晾涼了的月餅,母親讓我們先送給奶奶一塊,再切開兩塊分給我們,剩下的留到中秋的晚上全家一起享用。 中秋節的晚上,我們把桌子搬到院子里,奶奶拖出她自己用玉米皮編織的大蒲團,盤著腿,坐在上面。涼爽的秋風吹得院子里的向日葵和門前的柳樹葉颯颯作響。金黃色的月亮從東方緩緩升起來時,淡淡的光暈便裹起小小的村莊,如夢如幻。 等到月亮升高,越來越亮時,我們的中秋“晚宴”就開始了。父親照例是要吟誦蘇軾的“但愿人長久,千里共嬋娟”的,母親照例要給我們講“嫦娥奔月”的古老傳說。 一盤自家樹上結的棗子,一盤母親炒制的葵花籽,一盤金黃噴香的月餅,一人一碗用母親曬制的菊花瓣泡的糖水菊花茶,我們一家人邊吃邊說邊笑,興奮地不得了,下半夜躺到炕上還在回味,滿滿的幸福充溢在心里,久久不能入睡。 現在想來,母親做的月餅是有一點干硬的,可這絲毫沒有影響到月餅的香甜滋味,因為月餅里有母親的體溫、有父親的汗水,更有濃濃的親情和無限的向往與期盼,每每回想,甘之若飴。 一碗粉是一抹鄉愁 文/朱若葵 說起棲鳳渡魚粉,只要是郴州人,都會條件反射咂一下嘴巴,咽一咽口水,于是,一股濃烈的魚香和著辛辣味便回味在你嘴里了。棲鳳渡魚粉在郴州的地位就像重慶酸辣粉、桂林鹵粉、云南過橋米線等,是當地頗具代表性的美食。春節剛過,筆者來到蘇仙,就棲鳳渡魚粉進行了一番探訪。 鄉野之味,亦可登大雅之堂 棲鳳渡魚粉發源地在郴州蘇仙區棲鳳渡古鎮。鎮上有條西河,在107國道開通前,河兩岸人員來往靠擺渡,所以叫渡。 據當地傳說,三國時期,龐統投奔劉備,開始并不受重用,僅被任命為耒陽縣令,他悶悶不樂。有一次,龐統投宿西河古渡,店家早已賣完了吃食,就用家里過節備用的干切粉做成一碗魚粉。一碗粉食畢,龐統汗流滿面、胃口大開,感到酣暢淋漓、精神抖擻,大聲贊道:“此鄉野之味,亦可登大雅之堂!快哉!快哉!”到了耒陽,他勵精圖治,最終成就一番事業。因龐統號“鳳雛”,為紀念他,后人把龐統夜宿的古渡稱為棲鳳渡,而當地魚粉也被稱為棲鳳渡魚粉。 “到了上世紀80年代,許多棲鳳渡人到郴州城里賣魚粉,棲鳳渡魚粉憑借其獨特風味,名揚郴州。”蘇仙區棲鳳渡鎮黨委書記陳寧介紹,“鎮里幾乎家家做魚粉,但最正宗的還是南香村。”南香村住著棲鳳渡魚粉第三代傳人吳安英,如今她已是70歲的老婆婆,在村里棲鳳渡魚粉研習所傳授技藝。吳安英介紹,制作魚粉需要幾個步驟,先是殺河鰱魚熬成湯,加入當地五爪朝天紅椒粉,調入當地特產豆膏、茶油等作料,再用干切粉做成魚粉。鮮且辣,構成了魚粉的特殊風味。搭配一點本地壇子菜,更是絕味。 走千里路、萬里路,舍不得棲鳳渡 在棲鳳渡,有一句流傳千年的古話:“走千里路、萬里路,舍不得棲鳳渡。”說的不僅是棲鳳渡地方好,也是對棲鳳渡魚粉味道依依不舍。棲鳳渡魚粉是郴州非物質文化遺產。去年申報省級非物質文化遺產,已通過專家評審,即將進入公示階段。對漂泊在外的棲鳳渡人來講,鄉愁就是一碗棲鳳渡魚粉。棲鳳渡鎮南香村村民曹滿元到福建務工7年,今年春節前他首次回鄉,行前給村里堂弟打電話,要他預備幾十斤切粉,回來做魚粉吃。 “人在異鄉,無時無刻不懷念魚粉的味道。離家越久,這種思念越濃。”曹滿元告訴筆者,他回家第一件事,就是帶全家人吃了一頓棲鳳渡魚粉,他連吃了兩大碗,直呼過癮。棲鳳渡魚粉傳承人吳安英說,過年過節,就有很多在外地求學、經商、務工的人來她店里吃魚粉,大家都想飽吃一頓苦思已久的棲鳳渡魚粉。 一碗粉帶活一條產業鏈 近年來,棲鳳渡鎮加大對地標性產品——棲鳳渡魚粉的傳承和開發力度,成立棲鳳渡魚粉協會,把茶油、豆油、晚稻米、辣椒、魚等種養專業戶組織起來,抱團發展。 棲鳳渡鎮在魚粉原材料基地建設上狠下功夫,先后在南香村、瓦灶村等地建設魚、米、姜、豆油生產加工基地,在崗腳村建設油茶基地,把部分山塘水庫作為養魚基地,并建設魚粉配料生產線,魚粉產業布局全面鋪開,形成了油茶種植、加工、銷售一條龍產業鏈。同時,投入3000萬元,對鎮區進行立面改造。并投入5000萬元,打造棲鳳渡魚粉特色一條街,現有店鋪50余家,每天迎接107國道來往食客1萬多人次。 南香村全村以水稻雙季稻耕種為主,既是“棲鳳渡萬畝優質高產水稻創建示范村片”,也是“棲鳳渡魚粉原材料基地”。“村民現在人人都有一個‘魚粉夢’。”村支書陳連牙告訴我,全村1600多人,種水稻每年加工米粉、切粉5萬公斤,比賣水稻多了五六倍的收入,村民生產的積極性都很高。今年,該村還將推出紅薯粉、玉米粉等五六個品種,提升“粉”的附加值。 為讓魚粉走出去,棲鳳渡鎮還引進鳳楚食品科技有限公司開發方便面裝棲鳳渡魚粉,去年銷售額達2000多萬元。在此基礎上,他們還成立連鎖店,以公司化運作帶動標準化建設,讓實體店到處開花。 苦楝樹,站成鄉愁的樣子 文/劉春柳 老家院子里有幾棵苦楝樹。它是四季變化的播報者,母親總會告訴我們,苦楝樹爆芽了,要去灌水來浸田了;苦楝樹開花了,要準備好割秧的刀了;苦楝樹落葉了,要把棉被拿出來曬了……苦楝樹是雷州半島最常見的一種樹,人們常在屋后院里或田園邊栽種幾棵,十年之后便可以成為打造家具的良材。 苦楝樹是最積極的報春者,當春天的鑼鼓鏗鏗鏘鏘地敲響的時候,作為沖鋒者,它第一個開放,一開便是氣勢磅礴,排山倒海。站在村頭,遠遠地望去,紫中帶白,霧騰騰,氤氤氳氳,宛若一朵朵云。苦楝樹挺拔俊秀,樹身青綠。枝條上,掛滿了清新嫩綠的葉子,在春風中,顧盼流光,多姿惹人。枝頭上結滿了米粒大小的細碎紫白小花,像一張張笑臉,像一把把小傘,像一個個小喇叭,在風中搖曳著,微笑著,歡唱著,嚶嚶嗡嗡。這是紅土的呢喃,這是鄉村的耳語,這是春天的夢靨…… 孩童時,在苦楝樹花開最盛的時候,我們會在一支竹竿的中間切開一個小口,用它把樹上的小樹枝夾下來,然后把樹枝中的花兒擇出來放在一邊,足夠多的時候,就用尼龍線把花兒扎成幾束。竹竿的兩頭各掛一束,放在肩膀上,慢慢地走著,生怕花兒掉下來。我們仿佛春天里的花仙子,就這么無憂無慮地玩著。來到小溪邊的時候,不知道誰的建議,我們把花束解開,把花兒扔在小溪里,然后沿著流水追著花兒跑,直到它們流進另外一條小溪。 幾天前回家時,正遇上苦楝樹開始落花。一朵朵苦楝花,在空中飄舞,像漫天淡雅的紫云,落在地上,聚在墻角,棲在屋檐處,像鋪了一層細細的鹽,安靜地呼吸著,仿佛整個村子都在呼吸,呼吸著它的芬芳。 微風襲來,我的頭發上、身上落滿了細細碎碎的花兒。沐浴著這花兒的郁香,細細品味,它不似芍藥的繁華、玫瑰的濃烈,而是一種發酵于童年記憶和鄉土深處的味道,有一種說不出的親切。 苦楝樹長到十年以上就有了“格”,即苦楝樹的心材色白、味香、質堅,無蛀蟲,是打造家居的最佳選擇。記得有一次,我聽見爺爺教訓小叔:做人要像苦楝樹,要有“格”。村里的一位姑姑嫁給了一個家境不怎么好的青年,有人問她貪圖什么,她說,我貪圖的是他身上的“苦楝格”。長大后才明白,這“苦楝格”應該是人格之格,才學之格。在鄉村里,因為熟悉,苦楝樹也有了人的稟性。 我曾經問母親,為什么要種苦楝樹,她笑著說:“等你弟弟長大了,用來打造床、柜,給他結婚用的。”以前,在村子里,家家戶戶的家具都是自家種的苦楝樹或其它樹打造的。苦楝樹長到可以打造家具的時候,人們就會把樹鋸倒,砍掉多余的樹枝,讓樹干在太陽下曬干,然后放在屋檐下,在農閑時再請木匠來打造家具。 在學校里念書的男孩最不喜歡聽到的一句話就是:“不想讀書,就回去打床、打柜娶娘子吧。”而他們回到家里干活之后,最盼望的一件事就是家里快點請木匠來打造家具,家具打造好之后,很快就有人來做媒講親了。童年的時候,我覺得木匠是天底下最神氣的人。當你家要打家具時,就得把木匠恭恭敬敬請到家中,給他們好吃好喝的,詢問他們家具的最新流行款式,什么組合柜、床頭柜之類,要求他們測量屋子的面積來打造。打造好之后,左鄰右舍的人都會來參觀,并對家具的手藝發表一番評論。當然,說得更多的是好話。當年,爺爺要打造一個書柜,請來的木匠是一個年輕人,文文靜靜的,干活很細。他指著苦楝樹鋸成的木材對爺爺說,哪些適合做書架,哪些又適合做寫字臺的臺面,真的有給木材選美的感覺。木匠用刨子刨木板的時候,我常撿刨花來看。又薄又軟的刨花上有著別致的花紋,拿在手里仿佛拿著巨大的花瓣,還散發著木材的清香。 在漫長的歲月中,苦楝樹是雷州半島每個村莊,每個家庭里最常見的主人。它們高大挺拔、敦厚誠實,毋寧說,它就是每個村莊的守護神,每個家庭的庇護者。它們早已扎根于半島鄉村的靈魂深處! 可是,這些年來,人口膨脹,環境變化,傳統的苦楝樹在迅速退出鄉村,大批外來樹種擠占了它們的家園,充滿了我們的視野。人們不再用苦楝樹打造家具,只要需要,開車到城鎮上,各種材質、各種款式的家具馬上搬進家里,即使那刺鼻的甲醛味讓人難以忍受。 這個世界,變得越來越豐富了,也變得越來越快捷,越來越陌生了。淳樸的鄉村,離我們越來越遙遠。 惟有站在路邊或庭院里的苦楝樹,延續著鄉村的氣息和味道,維系著一縷一縷的鄉愁。 咸魚干,鄉愁的味道 文/佟楊 有人說鄉愁是留不住的回聲,捕捉不到的美麗,而對遠離故鄉的我,鄉愁是一道道味道,是一條條來自大海記憶、故鄉情懷的咸魚干…… 故鄉是北部灣的一個小漁港,捕魚賣魚吃魚是故鄉人祖祖輩輩的生計。故鄉的鮮魚肉嫩爽口,魚湯鮮美,強身活血,鄉下曾有“人參不如鮮魚血”的美譽。故鄉原汁原味的咸魚干,煮起來濃香四溢,吃起來回味無窮,對在大海邊長大的我,是忘不了的味道,記得住的鄉愁。那咸香的味道,我總是百吃不厭,欲罷不能,有著近乎偏執的愛好和難舍。 咸魚干是近海人最尋常的食物,家家戶戶都會腌制都會食用,雖然在眾多的文字記載或一些頌歌式的文章里,很難找到頌揚它的一些精彩片段。然而,無論饑餓的年月,還是衣食無憂的當今,都算是餐桌上美好的菜肴。窮苦的歲月里,我們從沒吃過一頓飽餐,米粥多為湯水,裝進碗里那可是一首凄苦的歌:“清早的湯,亮光光;晌午的湯,照太陽;傍晚的湯,撈月亮。”而小小咸魚干配番薯粥的故事,常常讓我記憶猶新。又稀又少的番薯粥,就是我們鄉下人的一日三餐,家常菜不可能有魚肉,總是一些野菜、鹽蘿卜,或是一碗咸魚汁,不到一泡尿功夫,肚子就餓得咕咚響。如果有半條咸魚干,那是我們小孩子的最大口福,胃口大開,吃得津津有味,這也算是我們這一代人最幸福最奢侈的吃食。記得我從外省讀書回來過暑假的一天中午,茅草屋廚房土灶上煮得噴香的咸魚干像長了翅膀似的,飛進我的鼻孔。久違醇香的魚干伴煮“五花肉”,讓我狼吞虎咽,母親站在一旁,露出了欣慰的笑容,喜悅之情像一壺燒開的水。 如果說大海是故鄉人的乳汁,那么咸魚干就是鄉親們的菜糧。那時鄉下的日子緊巴巴的,向左鄰右居借米也是司空見慣的尋常事,一些鄉鄰也會順手送上幾條咸魚干,給少油缺肉的生活添加一些腥味。那年月,鍋碗里極少有魚有肉,有了一些咸魚干,鄉下人家多做咸魚干煮生蒜這道菜,我們小孩子都會被魚干香味勾得受不了,時不時跑到廚房看一眼,聞一聞,肚子喉嚨咕嚕響的饞相永生難忘。上世紀六七十年代,生活的窘困自不必說,記憶最深的是饑餓。找不到糧食時就吃米糠、草根、樹葉,就是能吃上咸魚干,也從沒想到什么挑肥揀瘦或詩情畫意的,有的是趕快填滿心腸轆轆的肚皮罷了。“拼死吃河豚”,在那年頭也是常見之事,那并不是勇敢,而是生活無奈,生活所迫,個別人也會因吃河豚魚干被毒死亡命的,這給原本饑餓帶來的恐懼,蒙上一層神秘色彩。 “民以食為天”。現代人對飲食很講究,但是,吃膩雞鴨豬肉的人,再有饕餮的心思,也舉不動筷子了,此刻的一碗米粥、番薯粥,一鍋飄香的咸魚干,可以解膩可以開胃,勝過任何珍膾。正如當今社會流傳的俗語:“過去窮人在家吃野菜,現在富人在酒店吃野菜。” 如果說,魚翅是精心烹制的豐盛大餐,魚干則是百吃不厭的特色菜肴。上至高檔飯店,下至街巷小店,近至夜市大排檔,遠至鄉野農家樂,都少不了咸魚干的身影。 咸魚干的制作要經過一道道嚴謹的工序:刨鱗剖肚,清除內臟,對半破開,撒鹽腌制,洗凈晾曬,哪道工序都不能少都不能馬虎。撒鹽多少與腌漬時間長短尤為關鍵,腌漬時間如過長,腌制的咸魚一般較咸,味道也不怎么好。對鹽的用量極其精準,鹽量不宜過多,多了會咸苦咸苦的,少了魚肉又會腐壞生蟲,更談不上鮮香。這腌制手藝可是一種手工技術極高的活兒,鹽的多少腌制時間的長短才適宜,都要講究實踐和經驗,大多靠“熟能生巧”……天氣的好壞也極其重要,天氣好陽光猛,三五天就會一氣呵成,好天氣才曬出好魚干好香味。如果遇上陰雨天,多好的鮮魚,也曬不出色澤鮮嫩香味撲人的魚干。淋了雨的魚干,容易發霉變質,即使再曬干也會色香俱褪。幾十年前,鄉下沒有低溫保鮮技術,鮮魚多得吃不完的時候,就腌制成咸魚,天氣好時才可曬成魚干。現在隨著冰凍魚、電冰箱冷藏,制作咸魚干就不再擔心天氣的好壞,但冰凍冷藏的咸魚干與天然曬干的魚干色味不同,可是缺少了天然、純粹的鮮美。 故鄉的魚類品種繁多,常見曬成魚干的有紅魚、金鯧、魷魚、沙丁、石斑……咸魚干的吃法多種多樣,又可做成各式美味。有伴青菜煮湯的,有油炸干炒的,有五花腩肉生蒜煲的,也有鮮魚咸魚干同煲(現代人自稱“生死戀”)的。魚干烹飪成那些妙不可言的佳肴,往往肥而不膩,瘦不塞牙,吃得胃口大開,欲罷不能。如煎炒黃鱔魚干,那可是一道下酒的好菜。鍋里油沸后,添上一條條黃鱔魚干,鍋鏟起起落落,如烙餅一樣上下翻炒,鍋里滿是一個香,盛上餐桌,油汪汪、咸滋滋,嚼起來,脆而香,嘣嘣作響,一股股海味氣息頓時流溢于齒唇之間。將咸魚干入菜,而咸魚干煲“五花肉”,最能彰其質顯其味,是一道香味俱全的好菜。“五花肉”要薄切,咸魚干也要切成塊,一起放進瓦煲里煮,小火慢燉后,待一陣陣魚肉清香撲鼻而來,“五花肉”有了咸魚干的咸味,咸魚干有了“五花肉”的清鮮,鹽咸減除了肥肉的油膩,清鮮減化了鹽咸的厚味,這樣一道常見的魚肉煲,其味道相滲相補,可謂“珠聯璧合”,其味自然不俗……這些將咸魚干與素或葷,煮、煎、煲而成的家常菜,我們一年年翻來覆去地吃,從不覺得單調乏味,吃起來總是鮮香難舍的。 咸魚干雖不是什么貴重食品,但歲歲年年,伴隨著我恩澤著我,鎖定了我的一生。孩提時,我們那些童年伙伴常用火烤熟小咸魚干當作零食,香而咸的味道填充著貧困的饑餓和激蕩著童年的笑聲。就讀中學離家住校的日子,也是物質匱乏時期,偶爾從故鄉帶來的咸魚干就是我最好的菜,我常與一些同學一起分享,這又成了他們難忘故鄉的印記。大學畢業,我分到城里企業,總以為會像城里人過上好日子,但想不到三、五年之后,企業破產、下崗失業……在飽嘗人世甘苦,滿身傷痛與疲憊,尋覓精神的慰藉和心靈的港灣的時候,又是鄉下母親送來親手制作的咸魚干讓我渡過難關。在人生低落、生活捉襟見肘的困境里,對著青菜伴煮咸魚干的魚肉香,我常常由生出幾分感慨和慚愧,淚水模糊了我的眼眶,至今也難以忘記當時的哽咽,胸口總有一縷淡淡的鄉愁涌上心頭。在外打拼二十多年來,城里的生活雖然有了改變和好轉,但時常餐桌上的家常菜,也少不了故鄉的魚干特色菜,那在舌尖上逐步洇開的鮮香,是我在外懷念鄉下生活與氣息永不斷線的縷縷鄉愁——魚干的香一直在我的生命里,回憶起來永遠是嘴角浮起的一個微笑。 對許多遠行人而言,鄉愁很多時候就是家鄉的味道,咸魚干正是我們心中與家鄉最家常、也最緊密的連結。那咸淡味,那香味,可是我們通往鄉愁的記憶。“咱自己的菜、自己的雞,綠色食品沒有添加劑,放心吃……”這是我們鄉下人最貼心的話。食品安全問題,早已無孔不入地沖擊著人們的生活影響著人們的健康,讓人“談食色變”,防不勝防……在人人對食品安全擔憂的時候,我常常想起故鄉的咸魚干,這抹舌尖上的鄉愁,往往陪伴著我的腳步飄得很遠很遠。我吃過各種各樣的咸魚干,但味道同鄉下母親自制的不可相比,吃上一口就知道什么回事。平時到菜市場,經過咸魚干檔,看一眼咸魚干顏色,聞一下其味道,我便能判斷這些咸魚干的優劣,但從來沒有買過,擔心的是怕魚干撒農藥添加防腐劑。過去的年月里,交易流通不暢,咸魚干多為自制作為餐桌上的肉菜,再不過視為食物送親戚。而今,故鄉海岸邊常常晾曬著各種各樣的咸魚干,制作銷售已成了一種謀生致富的產業,也打響故鄉“魚干”品牌效應。福哥魚干、肥妹魚干、海港魚干、天然魚干……林立于海濱碼頭邊,有零售的,有批發的,也有網購的。他們經營的規矩:賣咸魚干,魚品第一,賺錢第二,不敷衍不懈怠,以誠信贏得顧客。誰都沒想自己砸自己的飯碗。又因故鄉的咸魚干選材清鮮,沒有添加防腐劑,遠來購買的人絡繹不絕,逢上大節日,魚干也會出現貨源短缺,供不應求。尤其隨故鄉仙群島旅游開發,慕名而來故鄉看大海的人越來越多,玩耍之余,他們總不會忘記大海的天然食物,一為品嘗新鮮的海鮮,二為帶走天然混成的咸魚干,就象我們到北京看長城逛故宮一樣,如果不吃上北京烤鴨,就不算逛了北京城…… 外面的世界無論怎樣精彩,但生命之根永在故鄉。多年來,人們的居住吃穿,發生了翻天覆地的變化,食品也多種多樣,琳瑯滿目,風味百樣。近年來,我曾出入過一些酒店,但最令我魂牽夢繞的,還是故鄉沐浴海風飽受烈日的咸魚干,一為天然自成,二為毫無添加劑,三為吃得安全放心。 別樣魚干別樣香,一條一塊總關情。故鄉連著我們遠行人的根,咸魚干蘊藏著我們的記憶,安放著我們的鄉愁。 >>>更多美文:好文章

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